Por que comer pão não é bom para você
O consumo de pão pode ser tão prejudicial quanto o excesso de açúcar, portanto, se você não quiser parar de comer, você deve optar por alternativas mais saudáveis.
Nos últimos anos, os avisos alertando sobre o consumo regular de pão aumentaram. Apesar de comer pão fazer parte da dieta humana desde a antiguidade, hoje existem muitas razões para evitá-lo.
A receita básica é feita com farinha de trigo refinada, água e sal; Isso, adicionado aos conservantes adicionados por algumas indústrias, não o torna a melhor opção em um nível nutricional.
De fato, devido ao seu alto teor de carboidratos, não é recomendado como parte de nossa dieta, especialmente se nosso objetivo é perder peso. Comer pão todos os dias pode torná-lo acima do peso e causar outras doenças metabólicas.
Existem mais motivos para limitar o consumo de pão? Claro! Embora seja inofensivo comê-lo em pequenas porções, o consumo excessivo de pão pode causar várias reações negativas no corpo.
Descubra o porquê!
Pão e sua baixa qualidade nutricional
O pão, especialmente o tipo branco industrial, não é um alimento nutritivo. O trigo, durante o processo de refino, perde muitas de suas propriedades, uma vez que o germe de trigo e o farelo são removidos.
O resultado é um produto com baixo teor de fibras, vitaminas e minerais que, devido a sua alta concentração de amido, pode dificultar a digestão e o metabolismo.
Embora não seja correto eliminar todos os carboidratos dos alimentos, as fontes de farinha, como o pão, são provavelmente a pior opção.
Ele contém muito sódio
O consumo excessivo de sódio pode levar a algumas complicações de saúde. O mais preocupante é que mais de 77% da quantidade ingerida é proveniente de alimentos processados, dentre os quais o pão é incluído.
Este alimento refinado pode vir com fosfato adicionado e bicarbonato de sódio, que em excesso pode causar retenção de líquidos e hipertensão arterial.
- O pão branco industrial pode conter até 19 gramas de sal por quilo, o que equivale a cerca de 4,7 gramas por barra de 250 gramas.
- A dose máxima de sal, de acordo com os dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), é de 5 gramas por pessoa por dia.
Tem um alto índice glicêmico
O pão branco é um alimento de queima rápida com alto índice glicêmico. Isso significa que, como não está sendo usado adequadamente como fonte de energia, reduz a insulina e produz altos picos de açúcar no sangue.
Seus efeitos sobre o corpo são comparados com aqueles produzidos pelo açúcar branco: ele eleva a glicose, afeta as funções do pâncreas e afeta distúrbios metabólicos, como diabetes mellitus e causar excesso de peso.
Ele contém muito glúten
O trigo com o qual o pão é feito contém muito glúten. Esta mistura de proteínas facilita a fermentação dos alimentos, tornando-os mais elásticos, esponjosos e apetitosos.
O problema é que muitas pessoas têm um sistema digestivo sensível que não consegue processar adequadamente o glúten.
- A intolerância ao glúten ou doença celíaca causa dor abdominal, diarréia, refluxo gastroesofágico e condições inflamatórias.
Como você pode reduzir seu consumo de pão?
Cortar o pão pode ser difícil para aqueles que geralmente o incorporam de várias maneiras em sua dieta regular. No entanto, considerando os riscos envolvidos, é bom começar a tomar algumas medidas para minimizar o consumo.
Mesmo o pão saudável vendido no supermercado pode ser uma fonte significativa de calorias se o consumo não for moderado. Por esse motivo, é melhor procurar outras fontes de carboidratos para substituir os pães em sua dieta.
- Existem muitas receitas alternativas para evitar farinhas refinadas em receitas tradicionais. Embrulhar sanduíches com vegetais verdes ou fazer pizzas com massa de couve-flor são alguns exemplos.
Procure opções com 100% feitos com farinha de trigo integral
Pães feitos com trigo integral contêm mais propriedades e nutrientes do que o pão branco pode oferecer. Embora seja geralmente um pouco mais caro, é uma opção saudável regularmente incorporar em sua dieta.
- Mas tenha cuidado … há alguns pães que não são 100% integral. É importante verificar os rótulos para determinar se eles têm essa propriedade em sua totalidade ou se eles são combinados com farinha refinada.
Evite a cesta de pão
Há muitos restaurantes que servem cestas de pão como acompanhamento de suas refeições. Para evitar o consumo, uma opção ideal seria pedir ao garçom para não deixá-lo na mesa.
Com que frequência você consome pão? Que variedade você escolhe? Agora que você conhece os efeitos negativos, tente encontrar outros alimentos mais saudáveis para substituí-lo.